Cargando el contenido...

2018-08-12    08:36:56

Continúa en Dolores Hidalgo la “V Muestra Culinaria Hñähñu”

Dolores Hidalgo, Gto., 12 Ago (Notimex).- Este domingo continúan los trabajos de la “V Muestra Culinaria Hñähñu” en esta ciudad, Cuna de la Independencia de México, la cual fue inaugurada la víspera por autoridades estatales.

En un comunicado, el gobierno estatal informó que Rogelio Martínez, director de Productos Turísticos de la Secretaría del ramo en la entidad, en representación de Fernando Olivera Rocha, titular de la dependencia, encabezó los trabajos de la muestra, que inició este sábado, a las 10 de la mañana, y terminó a las 18:00 horas.

Señaló que este día, en el mismo horario, los invitados tendrán la oportunidad de asistir nuevamente al evento culinario.

Explicó que en esta edición participan 15 grupos de mujeres cocineras, las cuales están integradas desde 4 hasta 6 personas, quienes se coordinaron para ofrecer los platillos ancestrales que elaboran con los productos de la milpa, huerto y recolección de productos silvestres de su entorno.

Las cocineras participantes son: Marta Godínez, Feliciana Díaz, Lázara Sánchez Mejía, Margarita Gómez Perales, Rosa Anastasia Rangel, Cristina Vázquez Mejía, Eusebia Godínez Ramírez, Alicia Olaez Mejía, Sofía Balderas Beltrán, María de Jesús Vázquez Almaguer, Adriana Camarillo Meza, María Isabel Gómez, Susana Perales, Ma. Abel Godínez Morales.

Los ricos platillos que degustaron los invitados fueron: gorditas de maíz con frijoles, nopales, papa y quelites; chiles rellenos de quelites; quesadilla de flor de calabaza, huitlacoche y de verdolagas; frijoles negros, calabacitas rellenas, elotes con rajas.

Además, tortitas de orejones, pipián, vitualla, garbanzos con nopales, tostada rallada y de trigo, nopales en blanco, calabazas con queso, tortitas de papa, capón crudo, burrito de frijol, sopa de elote, nopales en salsa verde, paloma rellena, chapulines y conejo en mole verde, entre otros.

La muestra se enriqueció este año con un programa cultural de música, danza, teatro y exposición. También, habrá participación de Productores de herbolaria, artesanías y bordados, artesanías de barro y nieves tradicionales.

 

 




NTX/AEG/GASTRO16/TURISMO15
CONTENIDO RELACIONADO