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2018-03-13    15:53:07

Esperan 30 mil visitantes en muestra culinaria prehispánica en Hidalgo

Pachuca, 13 Mar (Notimex).- Los próximos 6, 7 y 8 de abril, se llevará a cabo la edición 38 de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, una de las más antiguas de México y elogiada internacionalmente por la herencia culinaria prehispánica de la región, a donde esperan 30 mil visitantes.

José Olaf Hernández, secretario de Cultura de Hidalgo y Jorge Aldana Camargo, presidente municipal de Santiago de Anaya, entre otros funcionarios, presentaron los detalles de este evento, se informó en un comunicado.

También participaron Ricardo Ceballos de Desarrollo Sustentable; Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Carmelo Ángeles Moreno, fundador de la muestra y embajador de la gastronomía hidalguense; el Chef Margarita Carrillo y directivos de una empresa de cementos.

Al respecto, José Olaf, declaró que "una vez más y con gran orgullo, Hidalgo se posiciona a nivel internacional como un estado con una gran riqueza cultural, formada por una variedad de herencias ancestrales, como esta muestra gastronómica".

Se espera que en esta edición participen más de mil 400 cocineras de la región y una afluencia de entre ocho y 10 mil visitantes por día, lo que se traducirá en una derrama económica aproximada de 11 millones de pesos para la región y sus habitantes.

Por su parte, Ricardo Ceballos, directivo de Cementos Fortaleza, afirmó que su empresa "es miembro activo de la comunidad y a través de diversas acciones, impulsa el desarrollo económico y social de la región y preserva una tradición milenaria".

El edil Jorge Aldana dijo que "las tradiciones de la gente de Santiago de Anaya, así como de las comunidades aledañas, hacen única a la región, por lo que nos recuerdan su legado histórico y el respeto y admiración que debemos tener hacia esta gran herencia".

La región del Mezquital, donde se encuentra ubicado el municipio de Santiago de Anaya, posee una gastronomía única que destaca tanto por la elaboración de los platillos como por los ingredientes que van desde flores, tallos y raíces hasta chinches, lagartijas o víbora de cascabel.

Las recetas ancestrales de la etnia hñäñhú (ñañú), a la que pertenecen la mayoría de los participantes del evento y quienes han sido los encargados de preservar, casi de forma íntegra, esta tradición milenaria.

 




NTX/GPG/AEG/TURISMO15/GASTRO16
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